Taí um nutriente popularmente conhecido por sua importância para o organismo humano. Mas você sabe exatamente quais são os benefícios da vitamina C para a sua saúde? Sabe em quais alimentos encontrá-la e como potencializar sua absorção?

Para esclarecer todas essas dúvidas, conversamos com a nutricionista clínica e esportiva Giulia Koop. Se você se preocupa com a sua saúde e quer encontrar maneiras de cuidar melhor do próprio corpo, não deixe de ler este texto!

O que é a vitamina C e como ela pode ser absorvida?

A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) é um nutriente essencial para o organismo humano. Por ser solúvel em água, nosso corpo a expele todos os dias e não consegue armazená-la — daí a necessidade de uma ingestão diária para manter essa vitamina em níveis adequados.

Segundo a nutricionista Giulia Koop, uma alimentação saudável e equilibrada que inclua boas quantidades de frutas e vegetais já é suficiente. Frutas cítricas, como laranja, bergamota, melancia e kiwi, além de outros vegetais como tomate e repolho, são considerados boas fontes de vitamina C.

Mas, por causa da hidrossolubilidade, esse nutriente é perdido durante o cozimento. Por isso, a dica da profissional é consumir os alimentos “in-natura” ou cozinhá-los no vapor.

Giulia nos tranquiliza afirmando que a deficiência dessa vitamina não é comum, mas é bom ficarmos atentos a alguns sintomas como a cicatrização prejudicada das feridas, inchaço e sangramento das gengivas, dores reumáticas, entre outros.

Quais são os benefícios da vitamina C?

Conheça, agora, os principais benefícios desse nutriente para o funcionamento do seu organismo:

1. Função antioxidante

Os radicais livres são moléculas produzidas por nosso próprio organismo. Entretanto, em excesso, eles causam um desequilíbrio em diversas estruturas e provocam doenças degenerativas como Parkinson, Alzheimer, diabetes, hipertensão, câncer e artrite.

Segundo Giulia Koop, por ser antioxidante, a vitamina C neutraliza os radicais livres, impedindo que eles deteriorem as nossas células.

2. Manutenção do sistema imunológico

O sistema imunológico pode ser definido como um sistema de defesa formado por diversas células cuja função principal é formar uma espécie de barreira contra agentes invasores. É assim que o nosso organismo combate o aparecimento de diversos problemas de saúde, inclusive doenças bacterianas e virais (como gripes e resfriados).

A ingestão de alimentos ricos em vitamina C, nos informa Giulia, é essencial para manter a imunidade do organismo equilibrada, uma vez que esse nutriente age como um suporte para o bom funcionamento dessas células de defesa.

3. Formação e manutenção do colágeno

A vitamina C também participa da formação e da manutenção do colágeno, que é uma proteína de função estrutural essencial para o nosso organismo. Ela é a base do tecido conjuntivo, que dá elasticidade e forma ao corpo e encontra-se nos ossos, dentes, articulações, ligamentos e na pele.

Portanto, a nutricionista nos lembra que esse é um dos nutrientes responsáveis pela integridade da nossa pele, já que o colágeno mantém as células desse tecido unidas e firmes.

4. Aumenta a absorção de ferro

A vitamina C também age aumentando a absorção de ferro (encontrado em alguns vegetais) pelo nosso organismo e prevenindo doenças como a anemia.

Isso porque, com sua característica antioxidante, o nutriente modifica a estrutura química desse mineral de maneira que ele seja mais facilmente absorvido. Além disso, ele auxilia no transporte e na manutenção do ferro no organismo.

Ao longo deste texto, mostramos diversos benefícios da vitamina C, o que torna essa substância essencial ao bom desempenho das funções vitais do nosso organismo. Mas, como nos aponta a nutricionista Giulia Koop, nenhum nutriente age sozinho; portanto, “uma vida saudável deve basear-se no consumo equilibrado de todos os nutrientes”.

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